注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

岭南民俗文化论坛  

2012-02-22 08:54:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭南民俗文化论坛 - 宏明 - wujianzhong53 的博客

   17日,首届岭南民俗文化论坛上,专家学者论剑,就“岭南民俗文化的传承与发展”为主题发表见解和观点。

岭南民俗文化论坛 - 宏明 - wujianzhong53 的博客

     中山大学社会学与人类学学院副院长周大鸣说,民俗是彰显城市性格的重要名牌,城市化进程把很多城市变成了石屎森林,城市的文化建设中不仅要保留外在的文物建筑,更要挖掘内在的民俗特色,由此而“重视民俗传承却可以更彰显城市的性格”。如黄埔的波罗诞,融入了千年的文化,反映传统性文化符号与现代社会生活的互动,成为了区域民间传统文化展示的平台。

岭南民俗文化论坛 - 宏明 - wujianzhong53 的博客

      广东决策研究院旅游产业研究中心副主任劳毅波认为,富有特色的地方食物是当地民俗非常良好的载体,如何打造“餐桌上享用一个生猛的广州”,为一个地区贴上“食俗”的标签,他建议,要充分挖掘“食俗”内在的民俗特色,品牌潜力、复合传播、产品标准、品牌食肆和产业成链等方面进行深度的挖掘。

岭南民俗文化论坛 - 宏明 - wujianzhong53 的博客

     在专家学者论剑首届岭南民俗文化论坛上,中山大学副校长,历史系教授、博士生导师陈春声是中国史学会副会长,社会史学会常务理事,在历史学计量研究和传统乡村社会研究有较深的造诣,在演讲中就“中原王朝与地域社会之间,传统乡村社会研究的论述并就岭南民间信仰的历史人类学”的解读,重点进行族群与区域文化方面课题的论述;解读了有关部落与社区的整合机制,在传统时期乡村庙宇成为乡村内部代表某些公共职能或历行机构;阐述关于从神庙宗教信仰的仪式行为与周期性的节日活动,总是蕴涵着民间关于宇宙,时间、生命和超自然的力量等问题的观念,反映了普通百姓在日常行为之下有关世界观看法的论述。  

岭南民俗文化论坛 - 宏明 - wujianzhong53 的博客

      省民协副主席、中山大学民俗研究中心主任刘晓春教授认为,民俗文化往往被改造成为展示的“文化遗产”。传统民俗文化如何保持其传统,而现在存在一种这样的文化现象:“使用现代原材料、流水线式生产出来的‘传统手工艺品’,或脱离民俗时空、超越民俗信仰而创造出来宏大的‘民俗’场景,不惜牺牲传统,肆意加入现代元素,并就需要警醒的问题进行解读。刘晓春教授希望“岭南民俗文化节”的举办,能在实现政府意志与激发民俗传统传承的内在动力之间取得合理的平衡。强调要尊重活动主体,让民俗文化真正成为百姓的生活,传承下来。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017