注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

广西10万铁骑掀起归家潮!(随笔)  

2011-01-29 13:40:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西10万铁骑掀起归家潮! - 宏明 - wujianzhong53 的博客

 连日来,从珠三角洲返乡的摩托车持续增多,目前已由春运开始的每天500多辆增至1万多辆,预计未来3天将出现高峰,广东肇庆境内将有10多万辆摩托车过境。

广西10万铁骑掀起归家潮! - 宏明 - wujianzhong53 的博客

 千里游子,归心似箭,孩子紧贴着爸爸被妈妈搂在怀里!

广西10万铁骑掀起归家潮! - 宏明 - wujianzhong53 的博客

“爸爸、妈妈,我快回来了。”“儿子(女儿),爸妈回来看你了。”年关将近,热浪融襟,千里的“冷”途挡不住游子回家的“热”心。

    新快报讯:肇庆市在321国道等沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,提供暖炉、方便面等温暖农民工的回家心。记者坐车沿着321国道前行,不时地看到返乡摩托车呼啸而过,车龙长达数百米。10时30分许,在肇庆、封开县公路收费站的一个长途摩托车休息点,记者看到,近百辆摩托车大军“驻扎”在此。返乡大军或坐在摩托车上,或倚靠在摩托车边,还有坐在临时搭建的休息棚里,相互之间聚暖,吃着热乎的姜粥或桶装的方便面。暖炉边、点档处,公路边的火堆旁,都围聚着一群群暖手的农民工。孩子依偎在母亲的怀里,虽然脸上的疲惫还没有卸去,但是热粥、热面,伴着温暖的火光,露出的笑意不时“写”在脸上。一家子,村中情,同乡们相聚在一起,轻松聊着天,不时望望前进的路,心里有寄托,内心有期待,胸中有眷顾!回家有温暖的初衷也不经意在眉宇之间流露出来。

   记者看到,4个大铝锅的姜粥热气腾腾,袅烟撩绕,散发着浓浓的香气,农民工们喝着粥,享受着一时的温暖和惬意。工作人员说,上午11时许已经分发了五六锅粥,今天一天至少需要二十几锅。而其他工作人员提着热水壶、夹着蜂窝煤,为农民工加水添暖。思乡恋恋,归家情切!

     沿途交警出动,安排轮流护送“铁骑大潮”至广东边境,为“归家大军”保驾护航!

    连日来,从珠三角返乡的摩托车持续增多,目前已由春运开始的每天500多辆增至1万多辆,预计未来二天将出现高峰,肇庆境内将有10多万辆摩托车过境,“比去年还会多些”。沿路上,铁骑虽然受到“两桶油”耗费的影响, 但在寒冷之中却有“桶装面”提供了方便!据介绍,每个人凭着摩托车行车证都可以领到2份桶装方便面。“上午就分发了五六千桶了,预计当天需要1万多桶。”在油价虽然提高了消费,但得到了2份“桶装面”的温暖,虽然寒冷却在精神方面得到了极大的安慰。由于321国道路段已全部修好,老天又没下雨,农民工归家心切,车速快,加上气温较低,容易出现手脚僵硬,不安全因素增多,肇庆交警在该国道全线安排了警车在车流量较多的时段,轮流护送这支“铁骑大军”至广东边境。并在321国道、263国道等沿线设置了23个长途摩托车维修档, 休息点,在肇庆鼎湖区境内,就新增了十几条摩托车检测线,安排有10名技工为农民工免费检修摩托车”。广东肇庆、封开等地的”劳军”工作做得周到,扎实,做得好!

      骑手骑事:“省下路费给女儿买吃的”

     记者在封开县公路收费站的休息点,莫树强的妻子正在喂3岁的女儿吃方便面。小孩的脸冻得有点红,被冬衣裹得肥肥的她精神倒还不错。莫树强说,女儿是第一次坐摩托车回家,说到这个他有点伤感:“委屈了小孩,省下的钱多给她买点吃的玩的。”他透露,原来50元左右一张的汽车票,现在涨到300元左右,“贵得离谱,骑摩托车回去总共只要150元左右”。莫树强说,母亲和自己住在佛山,而父亲住在老家,10个小时才能到家,“很想念爸爸,我要尽快回家陪他过年。”“骑摩托车,带着小孩”,“多些休息就会好了。”感慨而深有感触的是,对照当年祖父先辈们进入南京天朝的吃苦耐劳精神已不在话下,千里之外也不算得什么了,因为现在用仅仅10个钟头的时间就完成了整个归家的路程!

       28岁的蒙伟辉从2001年开始就在中山工作,这样来来去去已经重复了6年。“其实回家的汽车票并不难买,但是太贵了。”他告诉记者,他的月工资有两三千元,因不包吃住,每月只有1000元左右省下来。他算了一笔账,再加上小孩刚达到购票的高度, 汽车票就要900多元,而骑摩托车回家,路费只要100元左右。蒙伟辉希望收费站不收他们的过路费!“这样让人感到温暖了,如果还能再多设一些休息点就最好。”

千里走铁骑,来来去去,一年姜粥热面,路费潮涨滥涌,缠缠绵绵,川流不息!

祈祝归乡游子,铁侠大军一路平安!健康,温馨!幸福!生活甜美!新春快乐!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017