注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

一首穿越历史时空的歌!(原创)  

2011-01-28 14:16:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首穿越历史时空的歌! - 宏明 - wujianzhong53 的博客

                                                                                            朗朗在演奏

郎朗在这次具有新时代开启意义的盛会上为两国元首演奏,拉威尔的《鹅妈妈组曲》,另一首则为《我的祖国》,撩动心韵的歌声始终洋溢着激情!

钢琴家郎朗在席间同时演奏了中国和美国的乐曲,他说他感到十分的荣幸!郎朗把作为中国人非常自豪骄傲的心情表达出来这首曲子,觉得特别好。朗朗说得好:“这首曲子本身我就特别喜欢,每次演奏的时候我觉得都非常动感情,在来自“五湖四海”的元首们面前演奏这首赞美中国的乐曲,仿佛是在向他们诉说我们中国的强大,我们中国人的团结,我感到深深的荣幸和自豪”,朗朗演奏出了我们的心声。我们不希望战争,但我们也不会畏惧战争,为了保家卫国,我们不会惧怕任何力量。

《我的祖国》是著名词作家乔羽的经典之作,在影片《上甘岭》由刘炽的配曲,也是《上甘岭》的主题曲。《上甘岭》描述的是中美两国军队在朝鲜战争期间的一场残酷的战斗,故事的情节激励感人。那是1952年的秋天,朝鲜战争进入最后的关键阶段,美国侵略者竟在板门店谈判休会期间,调动六万多兵力,在三八线附近发动了大规模进攻,企图夺取上甘岭阵地,进而攻占五圣山,以打促谈,用武力获得他们在谈判桌上得不到的东西。坚守上甘岭阵地的中国人民志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下,与敌人浴血奋战,打退了敌人二十多次的疯狂进攻。此后,在退入坑道坚守阵地,拖住敌人,使之无法前进一步。在坑道里,他们遇到了各种难以想像的困难。不仅与外界的联系被敌人切断,而且缺水缺粮,生存艰难。但为了祖国的安全屏障、为了朝鲜人民,他们以惊人的毅力,坚守了二十四天,从而赢得了时间,使中朝军队取得了大进攻的胜利,并使整个朝鲜战场的形势发生了根本变化。美国侵略者被迫重新坐下来谈判,无可奈何地在停战协定上签了字,东亚半岛,自此休养生息。

《我的祖国》歌曲是表达我的祖国,我们淳朴的同胞, 热情待客,不畏强敌的好作品。对于当时正处于战后重建的中国来说,朝鲜战争亦在一定程度上团结了国内群众的凝聚力,而朝鲜战场的种种英雄事迹以及动人的故事,通过一部部的电影和一首首歌曲,激励着中国人建设美好家园的信心和坚强的意志,并广泛流传。在三段的歌词中,充满着激情、生动地描绘了祖国的大好河山、物产资源的丰富。赞颂了人民的勤劳勇敢,宽广的胸襟。“美丽的祖国,是我生长的地方;在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光;英雄的祖国,是我生长的地方;这是强大的祖国,是我生长的地方;在这片古老的土地上,到处都有青春的力量。”生动,具体、形象地描写着感情的自然升华,抒发了志愿军战士热爱祖国,挚爱和平的炽烈情感,宏伟壮丽的旋律,明快、流畅,缠绕,激动人心,令人陶醉和向往。

生命需要旋律,人们需要温情,“你的鲜血洒在异国他乡,但你们的精神却留给了世界。”文学艺术的创作经历了血与火的洗礼和薰陶,不被时空所局限。它抒情的调子,它情怀吟放的表达所对着强敌、严酷的战争面前,光着脚叉,行走冰雪,我们的战士坚强,镇定、乐观、从容,怀着广阔的胸襟,英雄豪迈的气概。他告诉人们:他们是在这样一种精神状态下战斗,他们能赢得这场战争不仅是凭着血肉之躯,刚阳之勇,而更是在他们的心目中有着可靠的后方,牵着可爱的人民,有伟大的祖国作坚强的后盾,英雄儿女们在血与火的硝烟之中所树立的丰碑功不可抹,赋予千千万万英雄可歌可泣的赞歌将连着颂扬的延续和传奇。

在这样的时空中演奏《我的祖国》情怀尤为浓烈,融入的氛围有着它瞻远、宽容的内涵。影片《上甘岭》连着主题曲《我的祖国》,不但体现了我们民族善良的秉性与坚强,而且代表了国家的尊严和荣誉,是一首永不凋落,穿越历史时空的歌!

 

                                                                        2011,1月26日·花城霓夜·

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017