注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

雨霖铃·凡尘断水飞禽跌!(原创)  

2010-03-31 18:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 雨霖铃·凡尘断水飞禽跌!(原创) - 宏明 - wujianzhong53 的博客

                                     温总理视察灾情

    雨霖铃·凡尘断水飞禽跌!(原创) - 宏明 - wujianzhong53 的博客

         曾经是水的故乡,又是谁在背起了水的包袱!

春天本是万物复苏的时节,但在美丽彩云之巅的西南,今年的春天却成了河水干枯、坝库不用拦,田地荒芜、野草枯死、颗粒无收。百年不遇的大旱,就像病魔一样折磨和影响着滇黔川桂各省,尤其是云贵高原的旱灾最严重。震嚣尘拂,去年的大涝过后,接着的干旱仍在持续和加剧中,大爱无疆,是否应该更加深刻的反思其背后的东西?让“张开嘴”的土地嘴巴合上!

一幅幅人生伤感的画卷,一幕幕充满着自然界撩雾的薰烟!女娲补天,那曾经是水的源头,水的故乡,库源径流的必经之路,如今水已退去,不见映翠的生机!同是一片蓝天下,不同的风景,不同的心情。猪狗牛马势必将会贱卖,影响至物品价格将会飚升。路是通了却没有了水,一棵棵原始的巨树或“开垦”种植成材的桉树被轮番砍倒之后成为生态的“抽水机”,土地“掠夺”的霸主,因为成全了有路,大山的结构和土质也都在改变它原有的属性。那曾经是一片生机盎然,在充满着阳光和享受着热气腾腾的温暖,水利维修成为“欠帐”让播种下去的种子没有水的滋润叫它如何能发芽?乌云密布,就是不降一滴雨,苍天在用水的方式戏弄人间!水,见证了人性索取的真蒂,水,显示出肉体的健硕连着皱褶的波纹在抖动着身躯和带出精神灵性的光环!面对生活,生容易,活容易,生活不容易,因为守着大河没水渴!要为生而活,只是上苍轻轻一抹就成为了对凡尘的冲击,显得的虚浮即刻消退,被打回原形,就已经再也谈不上活得很好,但仍要好好地活着,穿剌着大山的脊脉,因为它辙在山的那一边,他在山的半山腰,她在山的脚下,因此,留着的心要比山高,这就是人生的希望!

 

雨霖铃·凡尘断水飞禽跌!(原创)

河床龟裂,

西南川桂,

植被枯竭,

滇黔库窖难觅,

潭渠滴漏,

千流无泄,

越岭翻山跋涉,

旱源见苍烈。

岂解渴?

甘露何藏?

峙女嘉陵守江穴。

 

凡尘断水飞禽跌。

地生烟,

草木枯黄结。

心游万仞悲悯,

云贵水,

渚流污劣。

浊染难咽!

哪去?

攀崖饮渍滋血。

涸水处,

天上人间,

地裂银河捏!

 

注:峙女,即涂女,大禹的爱妻,守着嘉陵江“都门”的家,自3500年以来,涂女一直在期盼着治水“三过家门而不入”的大禹夫归,今天人们在江底看到了倚守着“石门”峙女的真容,见证了大禹终于卸去了“治水”的包袱!

 

                                                                     2010,3月30日·花城霓夜·

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017