注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

南歌子·盼望船员们早日平安归来!  

2009-10-28 11:17:09|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           载有25名中国籍船员的中国货轮“德新海”轮19日在印度洋被武装海盗劫持后的消息令人困惑,“德新海”号已抵达索马里首都以北的霍比奥港。

         按照现在索马里自1991年以来长年周遭持续的战乱,食物短缺所依附亚丁漫长临海地利,选择了海盗中求生和改善生活的本能而成为了海盗的衍生地。索马里政府对海盗已经失去了管治的约束力,远望西非,好望之颠,一个法律已成为了“白条”的国土。三教混杂,九流坐地分赃,人群争相仿效,因此海盗猖獗繁衍。据相关资料显示,通过索马里当地部族长老具有的效力对劫匪施加压力有可能成为营救人质的一个尚好的方法。因为海盗一般都从属于某个当地部族,长老对其部落成员有一定的影响力。通过联系,与之斡旋,虽然需要大量的工作,但也不失为一个解决渠道。这实际上也是我们和海盗分子的一种博弈。摩加迪沙海盗劫船,一旦拿到了赎金就坐地分赃,其中不泛也吸引着大批无业为生活所迫的人群。海盗不仅仅要的是钱,而更重要的是以此作为“商道”的职业并兼营着“慈善”的活动,做着在掠夺之中分一杯羹成为贵族的嚣梦,海盗的行径在获取暴利同时也得到实惠的奖赏而为此不惜铤而走险,因此漫延成为了海盗的嚣狂。

      被劫的“德新海”货轮未靠岸前采取的封,堵、拦、截还算可取,逼迫海盗放弃劫持、选择投降,但对于靠泊了港口之后问题将会变得复杂得多。觉得单纯的使用武力不是最佳方案,直接缴纳赎金肯定也不是好事。但是我们看到海盗也在为自己现在的处境担心,他们也不知道我们将采取什么方式对付他们。

       正因为生命的无价,船员生命安危远远高于国家颜面的观感。我们每个人都很爱国,国家也是由一个一个公民具体组织而成的整体,因此交付赎金,保留生命永远是第一选择。海盗是可恶的,但更可恶的是这个世间种种的隔阂,贫穷夹着不平等。海盗也是可悲的,但更可悲的是人性里的暗晦,冷漠、专横、敛恬和无情。只要上述情形存在,海盗的祸根就将很难得到杜绝,何况已是一个久经战乱满目疮痍的索马里。围系在自然界里很多有生命的载体都在无时不刻地必然要经受着摧残和考验,何况是在现实中身处于这个金钱充满诱惑祼着贫困如沾上也可以改变一切的世界。与其说是思量着可以行驶国家主权进行武力干预和清剿,还不如大力加强海军建设,切实做好中国外轮公司和肩负在外远洋作业轮船密切的联系及强化海上航行船只的沟通,保证严密的护航措施,提高远航,护航、续航能力,以防类似事件的发生。

       遥望西非:“举眺凝窗外,云遮雾海围。黄金水道厉苍飞。浩瀚寻源思暖挂帆归!”“德新海”货轮上25条生命紧紧地牵扯着整个中华民族的心。现在我们都在为船员担心,恳切祈祷,亚丁涩水融沧浩,迫切期盼船员们早日安全,顺利地回到祖国,家乡亲人的怀抱!

 

                                                          2009,10月25日·花城·

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017