注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

古文带出的恬雅和清韵!  

2009-07-14 19:01:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闲余拾趣,看到网友的一首独具个性的清吟,阅感文意恬雅,骼带思聪,朗朗上口,余蕴清丽留香且意味深长:

银汉深幽幽,难割两相愁。天上君知否?人间已深秋。

寒水有留意,归雁鸣啾啾。芦蒿恋春暖,何奈冷不休。

每晨长堤踱,茫然索绿洲。葱郁寻不见,缄口明因由。

日间碌凡尘,自解无所求。伴庸侣俗疲,白发欺我头。

晚来欲狂饮,举杯对空楼。趋吾者之众,禀手不相留。

卧榻难入梦,情纵怎得收?遥乞仙人计,你痴我无谋。

围绕原文意解:

    追寻远古,找回情缘的根由与现在相比并没有什么两样呀!鳞光映照着凡尘,竟是割舍不断那撩情深幽。银河两边,顾盼相逢的日子聊聊无期,怎不令人愁悴相牵呢?君是否知道,世间也存在许多无奈和困惑,步入深秋已见水寒冰结是否在意?但心里总是期盼,意韵着,聆听那扣动心弦缭动的清韵,激起心胸那阵阵丽荡和雁鸣按捺不住的心声!我怀柔思索,眷恋着如芦苇深蒿蕴含春意繁茂的痴情总留给心胸那份过往的曾经,醉意春暖花开的绿蓠怎不令我深深的回眷呢?与此相比的心情呀简直是冷暖之别。

    每当清晨在长堤上漫步,我茫然不知所措,心里总是惦记着那片热闹和暄嚣、新曦初露,春芽茁吐,想着到处铺满嫩绿如茵的芳洲。事过境迁,就犹如季节轮转,葱郁的光景再也寻不着,我虽然不开口说话,但内心也明白个中的原由!眺看凡尘世俗,在我的人生里,白天呀,忙忙碌碌虽显无为,但我的心胸里恪守着一份信念总是那样的清沏见底、坦荡得豁淡怡情。我不算昏庸,虽然白发斑驳总会爬上每个人的额头,但总要相信这个世间从内心所萌发出那份真,善、美的情感必将会是结伴相牵、缘情聚首。 

    晚上,有时为此激发情嚣,爱如初吻!无奈醉酒当歌空对月,夜幕降临独自举杯狂饮,回想曾己何时,趋于我和依附于我者,跟随于我和情归于我的人呀,是那么的多,但我始终摇头禀手一一拒绝并不愿相留。醉卧归床静思萌想竟也再难入梦,此情此景呀令我情欲难禁,既已放纵了的心情再也无法能收回呀,我无计得解此生?这叫我该怎么办?如何是好呢?我找不出原由。我仰慕,遥望着并寄予了深切的期盼!我为此如痴、如醉、如狂!我该如何去做?该怎么办?我乞求上苍,祈求高人为我指明方向! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017