注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujianzhong53 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友,欢迎您光临我的网易,新浪“宏明文学的博客”,由于汉字的奇妙,喜欢民族的传统文化。喜爱文学,如散文,随笔、札记,尤其喜爱诗歌。在网易,新浪博客及凤凰博报所作的文章均属原创。相信道不是虚幻,而是一种高于肉体的终极而存在。受理性、情感的推置,把现实与憧憬相融。漫谈,浅唱,寓庄于谐,趋于点叙富于幽默,钟情于纯朴的语言来表达自然朴素的情趣,把诗歌融入生活。让人与现实中的丑恶剥离,将闪亮与灰暗演绎。相信祖先创造语言的魅力,用方块堆起诗歌的骨骼,浅露出清晰美感见证世界的精采!

网易考拉推荐

轩尼诗下的辉煌!  

2009-12-20 08:12:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩尼诗下的辉煌! - 宏明 - wujianzhong53 的博客

望朋友帮鉴赏经年酿液是否罕贵独特,历史、时间、酒色、确实也很难分辨

 

中国的酒文化由来已久,追朔这杯古老淳朴的杜康酒自从溪泉流入酒窖的那一天起直到现在,随饮随醉,越饮越淳厚。难怪西乡交警中队警官成为喝酒英雄,醉倒在轩尼诗的餐桌上。

酒,古往今来,寄予多少诗歌词赋,留下多少梦想追求,中华民族博大精深的酒文化令人折服。杜康河流杜康水,杜康泉酿杜康酒。就连中国最古老的文字甲骨文和金文都流着“酒”的香气。唐盛的长安“李白喧酒诗百篇,长安醉壶酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”情真意挚,仙韵悠然。不为五斗米折腰,但却甘心为酒折腰,孔乙己也是个爱喝酒的人,有钱了喝,没钱了赊酒也要喝,喜欢喝酒的,特别是文人们的雅闻佚事也多和酒有关。

 回顾中国酒文化的传承不知要比轩尼诗早多少个世纪,公元前二世纪载史《吕氏春秋》有云;仪狄作酒;古籍中《战国策》:昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,日:“后世必有饮酒而之国者。”2007年实施零关税以来,中国将洋酒迎入大门,欧美的洋酒就像“井喷”一样在中国机场、市场集结,楼堂馆所扩散。萨科齐访华带回价值100亿欧元的订单,其中就有包括和轩尼诗,人头马、马爹利和路易十三等品牌的项目合作,难怪国人也饮得疯狂。承蒙其轩尼诗家族对酿制干邑的虔诚和美意,以至英雄引颈捐躯!是不是中国的海面再也比不上大西洋吹来温热的暖风腥浓,是否中国自北黑龙江的黑龙河至南边五指山的万泉河流再也比不上夏洛特河的泉水清沏,两岸葱绿,酿酒一定要流动的溪水清沏才能美味。

从酒文化中想开去!酒意竟是如此极欲的强烈。形成串连交织的乐土,冬寒渐近,法国的溪水,闪着金黄颜色直冲着国人的味蕾。让一株株薰蒸烤熟的葡萄藤也要冒出新芽,品尝出另一翻风味!当我们的神经末稍紧牵着另一端的时候,“国情”所至,味蕾也就更深韵,连警力也都要在此作出无谓的流失和投入这种“公饮”壮哉的行列,酒量越大,应酬也越多,关系越深浓,婪杯的味蕾就越严重。如果按照谢警官的解释申报烈士作为饮酒楷模也就是和谐,“谁都在希望警队里真有这样一个品牌”的话,确实警队也脸上无光!把这一块的“国情”也来一个与“国际接轨”,需要那块就拿那块。因公喝出抚恤,因公喝出相融,因公牺牲再也没有区别。喝出的威望和信仰,喝得兢兢业业,在“普世”的价值里也要朔出所需要“另类”的英雄!“谁不希望警队有个烈士”这也是国情所至而树起一块舍生忘死的楷模,那么册封轩尼诗烈士,人头马烈士,马爹利,路易十三等品牌并无不妥,也就顺理成章!

 因公喝酒制定的训示和遵守的“五条禁令,六条特别要求和暂行规定都因避免情节严重。”不按规定要检查,违规会议作检讨,责令要发言、诫勉找谈话!因此,调离岗位等处罚,请吃一概要禁酒,只留吃,不留喝,这样可以避免性质问题的纠缠不清。公务禁酒之事,欣扬警风实属可喜可贺值得提倡,而“敬之酒酣”,“罚之巨觥”狂饮猛喝之中因公饮出这样的雄雄烈烈,必然也少不了一样要进行通报,册封任免,学习,报告,以致推广,嘉奖,“英雄”少不了的歌颂。

 既也因“国情所至”有所不同,为何只有亚洲消费者对干邑的兴趣与日俱增,是否因为被压抑了的味蕾开始感受到寒冬需要的回暖,是否仰慕那葡萄架下的藤蔓和丝牵那夏朗德河边穿流逶迤的小径,还是对科萨齐满身浓郁香水味的留恋。无法让人知道美究竟为何物?但让人明白的是一个人性来于自然美的东西在缩窄,一个人造的东西在渐已增多的时代,反映出用道德治理与一个欲望横行相悖的特征!

为何要为轩尼诗付出代价?那是因为全球不景气的环境而只有中国的公费才可以欣尝这种罕贵独特和看得起巴卡拉的水晶瓶。翻开从1900年8月15日八国联军在北京天安门前的阅兵式,中国二千多年无论从收藏的青铜古董或是近代圆明园的《枫丹白露》,堂煌的摆设和典雅的《女史箴图》都是通过卢浮宫流向世界各地,为何法国装着干邑的橡木桶显得那么珍贵,那是因为世界上被洗劫和放火的二个强盗,让中国付出了文明奇迹的消失!不要忽略橡木桶中轩尼诗源源不断地载着“雾中少女”的幽灵在中华大地扩散,这比当年鸦片入关更加惨烈。当你品尝着百乐门香醇的深邃和橡木塞的幽薰时,恰恰就是以那小镇 “天堂” 的生命之水把你引入了法兰西酒窖的乐土。夹在熠熠闪光的流莹之中品尝时谁又去思衬在橡木桶包装下夹着的粗糙,暗淡、勾兑、色差、裹冽得沦落破败的另一翻风味呢!

                                                                       2009,12月18日 花城

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017